|
|
||||
|
||||
|
В последнее время в сети появилась целая куча желающих запустить собственное сетевое радио. Почти каждый обязательно спрашивает у меня, как это можно сделать. И вот, не поленился я и создал этакий мануальчик по созданию собственной сетевой станции. Итак, поехали...
Для вещания лучше всего, по-моему, пользоваться программой JetCast, которая входит в комплект JetAudio. Устанавливаем JetAudio... Установили? Ну, вперёд! Для начала запускаем JetCast :) В верхнем левом углу программки есть такая надпись: JetCast. Под ней есть надпись поменьше: Prefences. Тыкаем на неё. Вылезает окошко Prefences. Для начала выбираем пункт Format. Лучше всего будет выбрать пункт Use mp3 as streaming format. В строке Select encoder выбираем MP3 - MPEG Layer-3. Далее жмём Config... (кнопка эта расположена пониже). Пункт Channel оставляем таким же, какой он есть - [Default] - Recommended. Выбор Bitrate - личное дело каждого. Если ваша сеть не слишком скоростная, лучше не ставьте слишком высокий битрейт (чем больше значение, тем быстрее должно быть соединение с сетью. от битрейта напрямую зависит качество воспроизведения.) Лучше всего попробовать для начала 128 кбит. Если тормозить у слушателей не будет - можно попробовать повысить это значение. Если тормозит - понизить. Выбираем дальше в "Дереве" меню пункт Station. Здесь можно прописать информацию о вашей станции. В поле Station Name вы вводите название своей станции. В поле Homepage - её домашнюю страницу. В поле Language выбираете язык, на котором ведётся беседа со слушателями. Genre - это жанр музыки, который предпочитает ваша станция. Generation - поколение слушателей, предполагаемый возраст ваших слушателей. Commentary - какой-либо комментарий. В поле Details можно написать всё, что угодно. Это поле необязательно заполнять. Далее в меню выбираем пункт Chatting. Ставим галочку на пункте Do not Create chatting room when broadcast starts. Это отключает внутрипрограммный чат JetCast. Чат этот неудобный, да и не нужный, в принципе: в локальных сетях гораздо удобнее будет использовать либо mIRQ, либо что-нибудь ещё. Приступаем к самому главному. Выбираем пункт меню Server. Итак, вводим следующее: Port: 9000 Max Listener [сколько вам будет удобно: здесь указывается максимальное количество ваших слушателей] Далее нажимаем кнопочку Configure advanced options... Проверяем, стоит ли галочка на пункте Use Current Network Adress. Следующий шаг: в меню слева выбираем пункт Directory Server. Устанавливаем следующие параметры в окне справа: Снимаем галочку с пункта Register this station to the jetCast directory server, и ставим её на пункте Register this station to the SHOUTCast directory server. Дело в том, что формат станции jetCast понимает только проигрыватель jetAudio (если я не ошибаюсь), а вот SHOUTCast понимают все. Завершающая стадия. Выбираем пункт Output в меню слева. У нас установлен Sound Card Output. Нажимаем на него один раз левой кнопкой мыши, и нажимаем кнопку Config... Выбираем Use DirectSound, и в этом меню выбираем название вашей звуковой карты (всего там должно быть 2 варианта выбора: один из них - это Primary Sound Driver. ОН НАМ _НЕ_ НУЖЕН. Мы выбираем второй вариант. Если вариантов кроме Primary Sound Driver нет - оставляем всё как есть.) Не забудьте проверить, установлено ли значение Buffer на позиции 2.0 Последний шаг. Выбираем Decoder в меню слева. Галочка стоит на MPEG Audio Decoder. Нажимаем на это название один раз, и опять нажимаем кнопку Config... Оставляем вариант New MP3 decoder, и там выбираем вариант 32bit floating point decoder (Default). Поздравляю, настройка станции закончена. Теперь вы можете давать всем ссылку на свою станцию. Делается это следующим образом: Вы пишете http://, далее без пробелов свой ip-адрес, и далее через двоеточие (:) порт, который установили в пункте меню Server. Мы установили его на 9000. Если вы ничего не меняли, и ваш адрес, допустим, 10.20.0.51, то ссылка на ваше радио будет выглядеть так: http://10.20.0.51:9000 Настало время начать вещание. Методом "перетаскивания" добавьте в jetCast несколько mp3-файлов из вашей коллекции. И нажмите на значок спутниковой тарелки в левой части окна программы. Теперь два раза нажимаем на песню в списке. Всё. Вещание в сеть началось. Для того, чтобы слушатель смог послушать ваше радио, он должен открыть свой проигрыватель, выбрать меню "Файл" - "Открыть" - "URL", и в строку URL ввести ссылку на ваше радио (например, http://10.20.0.51:9000). Нажать ENTER. Вуаля!!! Если возникнут какие-либо вопросы, милости прошу, задавайте, не стесняйтесь! Всего доброго, удачных эфиров! © Jet 2006 Последний раз редактировалось Jet, 31.10.2006 в 23:08. |
|
|
||||
|
||||
|
кстати, если этот мануальчик вам помог, прошу оставлять здесь слова благодарности (по возможности), и адреса своих станций. думаю, всем будет интересно послушать!
|
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо Jet.
http://10.20.0.188:9000 - мое радио А это руссификатор: ftp://10.20.0.188/pub/win_soft/playe...LPack_v100.exe |
|
|
|||
|
|||
|
можно ли вести одно вещание с двух компов одновременно? если можно, то как ответьте плс!!!!
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
на одном компе запускается программа JetCast. одна копия программы JetCast - одна станция. невозможно запустить на двух компах одновременно одну и ту же копию JetCast. |
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо Джету. Хоть у меня уже и настроено. Но все равно молодец, что думаешь о человеках. Ну и о себе соответственно тоже.
А вот мое радио (может иногда будет что то вещать оно) http://10.20.0.214:9000 |
|
|
|||
|
|||
|
а как сию систему автоматизировать (радиовещание в отсутствие человека). в частности интерисует как "автоматически" (в заданное время) нажать на кнопку с рисунком спутниковой антенны и автоматически запустить плейлист на воспроизведение.
Последний раз редактировалось radiol, 08.07.2006 в 09:30. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
автоматизации эфира в JetCast я лично на находил... |
|
|
||||